Решением Совета депутатов Решение Совета депутатов Богородского муниципального округа от 24.02.2021 № 31/230 принято Положение о звании «Почетный гражданин Богородского района», которое определяет основные критерии о присуждении этого звания. Звание «Почетный гражданин Богородского района» учреждается за выдающиеся заслуги перед поселение, за деятельность, направленную на пользу поселения и обеспечение его благополучия.
Почетные граждане
Окончил Омутнинское педагогическое училище (учитель начальных классов) и Горьковский государственный педагогический институт иностранных языков им. Н.А. Добролюбова (преподаватель немецкого языка). Работает директором Ошланской средней школы.
Старший учитель. Отличник народного просвещения.
Заслуженный учитель Российской Федерации. Награждён медалью "За воинскую доблесть.
В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина". Педагогический стаж 37 лет.
Работает педагогом Ошланской средней школы 39 лет, стаж её работы в должности учителя истории и обществознания 34 года. Карловская Надежда Викторовна – заслуженный учитель РФ.
В 1957 году избран секретарем узлового комитета ВЛКСМ Зуевского отделения Горьковской железной дороги. Заочно окончил торговый техни-кум. С 1958 по 1963 год был инструктором Зуевского рай¬кома КПСС, пред-седателем профкома, комсоргом Кировс¬кого обкома ВЛКСМ по Зуевскому, Фаленскому, Унинскому и Богородскому районам.
В 1963-1971 годах работал председателем колхоза имени Кирова Бого-родского района. Заочно окончил Кировский сельскохозяйственный инсти-тут. Шесть лет трудился пред¬седателем райпотребсоюза, три года - началь-ником Бого¬родского райсельхозуправления, директором Лобанского совхоза.
После выхода на пенсию работал в партийной комиссии инструкто-ром, управляющим делами Богородского райисполкома, помощником депу-та¬тов Государственной Думы. Постоянно и активно вел общественную ра-боту, чем снискал себе авторитет и ува¬жение среди населения.
Анна Афанасьевна родилась в дер. Зашихи. В тринадцать лет начала свою трудовую жизнь - трактористкой совхоза «Дубовецкий». Тяжелое тогда было вре¬мя. Шла Великая Отечественная война. Все муж¬чины ушли на фронт. И вот в те грозные годы войны ушедших на фронт механизаторов заменили девушки и жен¬щины. Анна Афанасьевна была верна выбран-ной профессии до выхода на пенсию. Работала на разных марках машин, долгое время, возглавляла тракторно-полеводческую бригаду совхоза. В об-щей сложности её механизаторский стаж насчитывает более тридцати лет.
Награждена орденом Ленина.
После восстановления Богородского района в 1969 году утвержден в должности главного врача района, оставаясь, как и прежде по совместитель-ству хирургом. В 1979 году переведен на должность первого заместителя за-ведующего Ки¬ровским областным управлением здравоохранения по общим вопросам, а после реорганизации облздравотдела - в управление (1993 год) областного здравоохра¬нения, остался в прежних функциональных обязанно-стях как заместитель началь¬ника областного управления здравоохранения по сей день. Награжден медалью "За трудовую доблесть", в 1976 году присвое-но звание "Заслуженный врач РСФСР".
На каких бы постах ни работал Е. Л. Петров большое внимание уделял об¬щественной краснокрестной работе, будучи главным врачом Богородской участ¬ковой больницы, а затем Богородской центральной районной больницы организо¬вывал подготовку массовых невоенизированных формирований ме-дицинской службы ГО-санитарным дружинам, а также комплектование кад-ров безвозмездных и ре¬зервных доноров. Не только обучал как хирург санд-ружины, но и проводил со¬ревнования сандружин, на которых работал глав-ным судьей.
Маргарита Геннадьевна Котомцева родилась в 1949 году в деревне Мырмыг Богородского района Кировской области в семье крестьянина Котомцева
Геннадия Николаевича. Окончила Ошланскую среднюю школу. Маргариту Геннадьевну в юности привлекали и музыка, и живопись, и стихи, поэтому
она окончила курсы баянистов, заочный народный университет искусств в Москве (факультет становой живописи и графики). Первые публикации ее стихов были в районных газетах, позже в «Комсомольском племени» и «Ки-ровской правде». С 1979 года Маргарита Геннадьевна серьезно начала зани-маться поэзией, подборки ее стихов публикуются в коллективном сборнике «Встречи», в журналах «Волга», «Уральский следопыт», «Смена», в Мос-ковских коллективных альманахах «Весенние голоса» и «Поэзия». Маргари-та Геннадьевна представляла молодых кировских поэтов.
Первый сборник поэтессы «Черемуховый ветер», написанный в 1985 году, привлек внимание читателей и критики, был признан лучшей книгой моло-дого автора за 1985 год и отмечен 3-й премией во Всесоюзном литературном конкурсе имени А.М.Горького за лучшую первую книгу. Маргарита Генна-дьевна-член Союза писателей России.
Обучаясь в институте, получила вторую специальность - руководи-тель драматического коллектива художественной самодеятельности на факультете общественных профессий.
Трудовую деятельность Калинина Л.Г. начала в 1973 экономистом совхоза «Рябиновский».
В 1975 году избрана – 2-м секретарём райкома ВЛКСМ. С 1978 до 1986 года работала в РК КПСС. В 1987 году Людмила Геннадьевна переведена на должность заведующей отделом культуры Богородского района. С 1991 года в течение 25 лет работала начальником отдела статистики, провела три переписные кампании.
Людмила Геннадьевна всегда проводила большую общественную работу: в 1976 году создала драматический кружок при районном Доме пионеров. В кружке занимались дети 6-х классов. Осенью 1976 года был набран коллектив взрослых.
Уже в декабре 1982 года коллективу присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». Почетное звание «народный» театром под-тверждалось постоянно и всегда с неизменно высокой оценкой.
С 1976 года по настоящее время народным театром подготовлено более 45 премьерных спектаклей.
В 1991 году коллектив принимал участие в Днях культуры Бого-родского района в г. Кирове со спектаклем Соллогуба «Беда от нежного сердца».
В 2000, 2009 и 2014, 2017, 2018 годах коллектив народного теат-ра принимал участие в фестивале «Театральная весна». В 2000 году те-атр был признан лауреатом Фестиваля. В 2009 и 2014, 2017, 2018 го-дах - дипломантом.
В 2009 году театр под руководством Калининой Л.Г. принимал участие в областном фестивале чтецов, где был награжден благодар-ственным письмом ОДНТ.
Коллектив народного театра награжден многочисленными Почет-ными грамотами, благодарственными, письмами, ценными подарками.
За 43 года работы народного театра более 100 человек стали само-деятельными артистами, из них 40% - участвуют более 30 лет, 3 челове-ка выступают в театре с самого начала.
Более 5000 зрителей Богородского района стали ценителями и ис-тинными поклонниками театрального искусства.
Факт 43-летнего существования театра в Богородском районе –это заслуга режиссера Калининой Людмилы Геннадьевны, так как театр и любовь к родному району занимают в её душе одно из главных мест.
С 2014 года при театре драмы работает детский театральный кол-лектив-спутник, в котором участвует 21 человек от 10 до 16 лет, по-ставлено 11 театрализованных постановок и спектаклей.
Богородскую школу окончил в 1956 году, был направлен учителем матема-тики в Верховойскую семилетнюю школу.
В 1963 году приказом Зуевского РОНО переведён на работу в Бого-родскую среднюю школу. Работал в должности заместителя директора шко-лы по учебно-воспитательной работе. В 1964 году, в возрасте 25 лет, впер-вые назначен директором БСШ. Руководил школой до 1976 года.
В 1986г. Щелчков Ю.Н. вступил в должность заведующего районного отдела народного образования.
Одновременно с руководящими должностями Щелчков Ю.Н. работал учителем физики, астрономии и основ производства.
С 1986-1997 годы у руководства образованием в районе - Щелчков Ю.Н. Школа становится одиннадцатилетней, вводятся новые учебные дис-циплины, например, информатика и основы компьютерной грамотности. Сфера деятельности Юрия Николаевича значительно расширилась. Под его началом находилось 11 школ, 13 детских садов. Со свойственным энтузиаз-мом он занимался решением кадровых вопросов, профессиональным ростом педагогов, укреплением материально-технической базы школ, ремонтом и строительством новых – в д. Таранки и с. Лобань.
В декабре 2008 года была создана при Богородской школе первичная организация учителей-ветеранов п. Богородское. В течение 6 лет Юрий Ни-колаевич успешно возглавлял Совет ветеранов первички.
За свой труд Юрий Николаевич Щелчков награждён медалями: «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «20 лет Победы над Германией», значком «Отличник народного просвещения» (1991г.), грамотами Министерства просвещения, центрального общества «Знание». Занесён в районную Книгу Почёта (2005г.)
Закончил работать в 67 лет. Педагогический стаж – 50 лет!