Администрация Богородского муниципального округа
Богородский муниципальный округ Кировской области

Борьба с коррупцией – дело общее

Борьба с коррупцией – дело общее.

9 декабря отмечается международный день борьбы с коррупцией. В нашей стране масштабная работа по борьбе с коррупцией проводится уже в течение нескольких лет. В неё вовлечены все ветви и уровни власти, а также институты гражданского общества, совместные усилия которых направлены на создание условий, препятствующих распространению коррупции.
Коррупция не появляется в обществе в одночасье. Её сущность проявляется в тех социальных явлениях, с которыми она глубоко взаимосвязана. К их числу относится и недостаточная правовая грамотность граждан, и их низкая гражданская позиция. Так что же такое коррупция и как с ней бороться? Ответы на эти и другие вопросы даёт главный специалист по противодействию коррупции администрации Богородского муниципального округа Дарья БАГИНА.

- Дарья Владимировна, как же определить, что является коррупцией, а что нет?
- На сегодняшний день существует чёткое определение понятия «коррупция», установленное Законом № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».
В первую очередь, понятие «коррупция» подразумевает злоупотребление служебным положением, дачу взятки, получение взятки, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.
Во-вторых, коррупция означает совершение всех этих деяний от имени или в интересах юридического лица.

- То есть, коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий властью над распределением каких-либо ресурсов?
 - Совершенно верно. Это не обязательно должен быть чиновник, как привыкли думать многие. Это может быть и депутат, и судья, и сотрудник правоохранительных органов, и врач, и другое лицо, имеющее полномочия и использующие их вопреки интересам государства в своих личных интересах и в интересах иных лиц. То есть, если человек принимает участие в незаконном использовании своего или чьего-либо должностного положения с целью получения материальной или нематериальной выгоды – он становится частью коррупционной системы.

- Что относится к основным коррупционным деяниям?
- Основным коррупционным деянием является получение и дача взятки. Взятка – это не только деньги, но и другие материальные и нематериальные ценности. То есть, услуги, льготы, социальные выгоды, полученные за осуществление или неосуществление должностным лицом своих полномочий, тоже являются предметом взятки.
Ещё одним коррупционным деянием считается злоупотребление полномочиями. Это использование должностным лицом своего служебного положения вопреки интересам службы (организации), либо явно выходящее за пределы его полномочий, если такие действия (бездействие) совершены им из-за корыстной или иной личной заинтересованности и влекут существенное нарушение прав и законных интересов общества.

- Как отличить взятку от подарка? Где эта граница?
- Если у вас есть знакомый – должностное лицо, и вы хотите сделать ему подарок, то вы должны знать, что служащему органа власти и управления в связи с исполнением им должностных обязанностей запрещено получать вознаграждение от физических и юридических лиц: подарки, денежные выплаты, ссуды, любые услуги имущественного характера, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и т.п.. Подарки, полученные служащими в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и другими официальными мероприятиями, должны передаваться госслужащими по акту в государственный орган, в котором они служат.

- Какая ответственность предусмотрена за коррупционные деяния?
- Самым мягким наказанием за взятку является штраф,  а самым суровым – лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. Кроме того, за получение взятки лишают права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.
Необходимо обратить внимание, что Уголовным кодексом предусматривается уголовная ответственность как за получение взятки, так и за дачу взятки. То есть, перед законом отвечает не только лицо, получившее взятку, но и лицо, которое взятку даёт или от чьего имени она передаётся. В случае, если взятка передаётся через посредника, то он также подлежит уголовной ответственности за пособничество в даче взятки. Таким образом, попытка получить блага, преимущества или избежать неприятностей при помощи дачи или принятия взятки имеет своим последствием уголовное преследование и наказание.

- Мы часто слышим о том, что нужно на системной основе предупреждать коррупционные правонарушения, но способов сделать это на практике не так и много. За счет каких инструментов это можно сделать?
- Важнейший из таких инструментов – это регулирование конфликта интересов. Как показывает практика, в основе любого коррупционного правонарушения находится конфликт интересов лиц. Именно конфликт интересов и предшествует коррупционному правонарушению.
Конфликт интересов представляет собой ситуацию. При которой личная заинтересованность должностного лица может повлиять на процесс принятия решения и нанести ущерб интересам личности, общества либо государства. Наибольшее значение для общества имеет проблема возникновения конфликта интересов у государственных и муниципальных служащих.

- Что же понимать под личной заинтересованностью?
- Под личной заинтересованностью понимается возможность получения служащим при исполнении должностных обязанностей доходов в денежной форме либо натуральной форме, доходов в виде материальной выгоды непосредственно для себя или лиц близкого родства или свойства, а также для граждан или организаций, с которыми государственный или гражданский служащий связан финансовыми или иными обязательствами.

- Должны ли государственные или гражданским служащие сообщать о возникновении такой личной заинтересованности?
 - Да. Основой правового регулирования конфликта интересов в любой сфере правоотношений является установление обязанности принимать меры по недопущению возможности возникновения конфликта интересов. Так, в соответствии со ст. 11 Федерального закона «О противодействии коррупции» государственные или муниципальные служащие обязаны принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов, а также обязаны уведомить о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, как только станет об этом известно.
В свою очередь, работодатель, если ему стало известно о возникновении у должностного лица личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, обязан принять меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. 
На муниципальной службе, например, эти меры могут состоять в изменении должностного или служебного положения муниципального служащего, являющегося стороной конфликта интересов, в том числе и отстранение его от исполнения должностных обязанностей; отказ муниципального служащего от выгоды, явившейся причиной возникновения конфликта интересов; отвод или самоотвод муниципального служащего; ограничение либо лишение доступа служащего к определённой информации; установление коллегиального порядка принятия решений по тем вопросам, с которыми непосредственно связан конфликт интересов.

- Как построена работа по профилактике коррупционных правонарушений в администрации округа?
- Вопросами профилактики коррупционных правонарушений в администрации округа занимается комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов муниципальных служащих и руководителей подведомственных муниципальных учреждений. На регулярной основе комиссией проводятся семинары-совещания с муниципальными служащими по вопросам заполнения справок о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера, по вопросам действий в случае возникновения конфликта интересов, в рамках декларационной кампании комиссией осуществляется проверка предоставленных сведений о доходах. Эта же комиссия рассматривает уведомления о возникновении личной заинтересованности и принимает меры по предотвращению и регулированию конфликта интересов,  проводит анализ соблюдения запретов, ограничений и требований, установленных для муниципальных служащих, а также проводит информационную работу по противодействию коррупции путём размещения информационно-разъяснительных материалов на официальных источниках муниципального образования.

Главная проблема в том, что коррупция может проникнуть глубоко в общество: среди населения ещё достаточно большая группа граждан, которые расценивают коррупцию как нечто само собой разумеющееся. Как правило, участники коррупционного деяния не думают о том, какими последствиями для них самих это может обернуться. Поэтому государство и обращает самое пристальное внимание на реализацию комплекса мер по ликвидации причин и условий, способствующих возникновению коррупции. Также в последнее время активно внедряются современные информационные технологии при общении граждан и государства. Например, электронные услуги, которые максимально сокращают необходимость личного общения, а значит, и уменьшают наличие коррупциогенных факторов. Так что, борьба с коррупцией – это действительно наш общий долг. Только совместными усилиями как государственной, так и общественной власти можно добиться формирования у населения нетерпимости к коррупционному поведению.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике