Администрация Богородского муниципального округа
Богородский муниципальный округ Кировской области

Ботулизм и меры профилактики

Ботулизм и меры профилактики.

Ботулизм - что это?


Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, возникающее из-за токсина, который вырабатывают палочковидные бактерии Clostridium botulinum (клостридиум ботулинум). Бактерии обитают в почве, в иле по берегам водоёмов, а оттуда попадают в организм животных и рыб, в кишечнике которых находят идеальные условия обитания.
Оптимальные условия для клостридий ботулизма — минимум кислорода (анаэробная среда), температура выше 4 °C, уровень кислотности (pH) более 4,5, низкая концентрация соли и сахара.
Наибольшую опасность для человека представляют не сами клостридии ботулизма или их споры, а токсины, которые они вырабатывают.
Ботулотоксин — особый белок, который способен блокировать передачу нервных сигналов в организме. Это один из сильнейших биологических ядов на земле.
Основной путь передачи ботулизма — алиментарный, то есть пищевой. Почти 99% пациентов заражаются именно через продукты, в которых накопился ботулотоксин.

Симптомы заболевания


Ботулизм начинает проявляться после инкубационного периода, который может длиться от 12 часов до 10–15 дней. Приводит к мышечному параличу. Паралич начинается с верхней части туловища человека и распространяется вниз, поражая мышцы шеи, груди, рук и ног.
У отравленного человека:
•    расширяются зрачки;
•    туманится зрение;
•    возникают мушки перед глазами;
•    нарушается речь;
•    становится трудно глотать;
•    мышцы лица теряют подвижность, поэтому лицо начинает напоминать застывшую маску.
В конце концов, если паралич добирается до дыхательных мышц и мышц сердца — возможен летальный исход. В целях нейтрализоации ботулотоксина, пациенту как можно быстрее вводят противоботулиническую антитоксическую сыворотку.
При  подозрении на ботулизм  незамедлительно необходимо обратиться  к врачу!
Классификация  
 Выделяют четыре формы ботулизма:
•    пищевой, возникающий в результате употребления в пищу продуктов, в которых накопился токсин, - такая форма составляет 99% случаев ботулизма;
•    раневой - развивается в анаэробных
условиях в ране, в которую попали споры
C. Botulinum;
•    ботулизм младенцев – у детей до
12 месяцев при прорастании спор C. Botulinum в кишечнике;
•    ботулизм взрослых и детей старше года – развивается также при попадании спор в кишечник и их превращении в вегетативные формы, этот вид ботулизма довольно редкий.


Как передаётся ботулизм

Основной путь передачи ботулизма — алиментарный, то есть пищевой. Почти 99% пациентов заражаются именно через продукты, в которых накопился ботулотоксин.
Главный источник отравлений — домашние консервы из овощей, грибов, мяса, солёная и вяленая рыба. Споры и сами клостридии легко попадают в заготовки, если овощи и грибы плохо вымыты и на них остались частички почвы.
Дальше уже при консервировании создаются идеальные условия для бактерий — они активно размножаются в безвоздушной (анаэробной) среде. А термическая обработка продуктов совсем не гарантирует того, что клостридии ботулизма или их споры не попадут в заготовку.
Вегетативные формы бактерий погибают при кипячении за 5 минут, ботулотоксин разрушается через 10–25 минут. А вот споры довольно стойкие: они выдерживают 3–6 часов кипячения, а при температуре 120 °С погибают только через 20–30 минут.
Именно при такой температуре готовят консервы на промышленных предприятиях.
Всего за 30–40 минут в благоприятных условиях споры превращаются в вегетативную форму, способную размножаться и производить токсин.

Какие продукты могут приводить к ботулизму?
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):
•    консервированные овощи с низким содержанием кислот, такие как свёкла, шпинат, фасоль;
•    консервированный тунец;
•    консервированные грибы;
•    копчёная, солёная и вяленая рыба;
•    мясные продукты, в частности, ветчина и колбаса.


Меры профилактики
       
Предупредить ботулизм легче, чем лечить. Чтобы свести к минимуму риск заражения токсикоинфекцией, важно придерживаться нескольких правил:
•    - соблюдать технологию приготовления и хранения домашних заготовок — тщательно мыть овощи и грибы, не уменьшать количество соли и уксуса, не сокращать время термической обработки и хранить в прохладном месте;
•    - подвергать термической обработке рыбные, мясные и овощные домашние консервы — ботулотоксин разрушается при кипячении не менее 10 минут;
•    - проверять консервы перед покупкой и перед едой — выбрасывать банки с любыми повреждениями; не есть консервы из банок, крышка которых вздулась, — в процессе жизнедеятельности бактерии выделяют газ, который вспучивает крышку банки (бомбаж);
- не покупать у случайных людей домашние консервы и копчёности — ботулотоксин не влияет на внешний вид или запах продуктов, а как их готовили и хранили, неизвестно.
Если после употребления домашних консервов, копчёных или вяленых продуктов ухудшилось самочувствие, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью и обязательно сообщить, какие продукты и как давно ели. Остатки пищи важно не выбрасывать — это поможет быстрее поставить диагноз и начать правильное лечение.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
 в Кировской области»
в Кирово-Чепецком районе
г. Кирово-Чепецк, ул. Созонтова,3а
Тел.:8(83361) 4-83-73

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике