Администрация Богородского муниципального округа
Богородский муниципальный округ Кировской области

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ НА ВОДЕ

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ НА ВОДЕ.

В результате ЧС состояние пострадавших бывает крайне тяжелым, нередко они находят¬ся в бессознательном состоянии и нуждаются в проведении неотложной реанимационной помощи. К числу основных реанимационных мероприятий относятся искусственное дыха¬ние и непрямой массаж сердца.
Искусственное дыхание. Проводится в случае остановки дыхания. Основными способа¬ми проведения искусственного дыхания являются: "рот в рот", "рот в нос", "рот в стому". Ис¬кусственное дыхание проводится путем принудительного наполнения дыхательных путей пострадавшего выдыхаемым воздухом человека, который оказывает первую помощь. Выды¬хаемый воздух содержит 16% кислорода, которого вполне достаточно для поддержания жиз¬недеятельности организма, возбуждения дыхательного центра и восстановления дыхания.
Для проведения искусственного дыхания необходимо положить пострадавшего на спи¬ну, очистить его ротовую полость от посторонних предметов, запрокинуть голову назад и приподнять подбородок, что обеспечит освобождение дыхательных путей. Далее нужно про¬делать в ткани: носовом платке, марле, салфетке отверстие диаметром 3-5 сантиметров, на¬крыть ею лицо пострадавшего таким образом, чтобы отверстие совпало с его ртом. Зажать нос пострадавшего большим и указательным пальцами, глубоко вдохнуть, плотно прижать¬ся губами к его губам, сделать сильный выдох в его рот. После подъема грудной клетки следует освободить губы пострадавшего и дать возможность воздуху выйти наружу.
В ряде случаев приходится выдыхать воздух через нос пострадавшего. Для этого нос об¬хватывается ртом, и производится сильный выдох.
В числе пострадавших могут оказаться люди, которые перенесли операцию на дыхатель¬ных путях, и поэтому они используют для дыхания специальную трубку - стому. Таким пост¬радавшим нужно закрыть рот и нос, а вдох делать через стому.
Количество дыхательных циклов должно составлять 10 -12 в минуту.
Способ искусственного дыхания изо рта в рот считается самым эффективным, однако су¬ществуют и другие. Искусственное дыхание можно проводить по методам, предложенным Сильвестром, Шеффером, Нильсоном, Калистовым и др., в основе которых лежат различные приемы сжатия грудной клетки. Способ искусственного дыхания выбирается в зависимости от конкретных условий и состояния пострадавшего. Проводя искусственное дыхание, необ¬ходимо ежеминутно проверять, не произошла ли остановка сердца. Если пульсации сонной артерии нет - надо немедленно начинать непрямой массаж сердца, сочетая его с искусствен¬ным дыханием.

Непрямой массаж сердца. Проводится в случае остановки сердца для возобновления его работы с целью восстановления кровообращения. Он заключается в ритмичном надавлива¬нии ладонями рук на грудную клетку, что приводит к принудительному сжатию сердца и, как следствие, к поступлению крови в артерии. При ослаблении усилия грудная клетка под¬нимается, и кровь по венам наполняет сердце. Такая принудительная циркуляция крови обес-печивает поддержание необходимых жизненных функций до восстановления самостоятель¬ной работы сердца. Непрямой массаж сердца необходимо проводить незамедлительно в слу¬чае его остановки. Признаками внезапной остановки сердца являются: резкое побледнение кожных покровов, потеря сознания, прекращение пульса, дыхания, появление редких судо¬рожных вдохов, расширение зрачков.
Место соприкосновения руки с грудью
Для проведения непрямого массажа сердца   пострадавшего необходимо положить на спи¬ну, на твердое основание, расположить его руки вдоль туловища, придать ногам возвышен¬ное положение для облегчения притока венозной крови к сердцу. Оказывающий первую помощь располагается сбоку, размещает ладонь одной руки таким образом, чтобы ее основа¬ние располагалось в нижней части грудины, вдоль продольной оси, а ладонь второй руки накладывает сверху первой для усиления давления. Надавливание осуществляется в верти¬кальном направлении, величина прогиба грудной клетки должна составлять 3-4 сантимет¬ра. Количество надавливаний 75 - 85 раз в минуту. Непрямой массаж сердца необходимо де¬лать до восстановления его функции. В случае отсутствия признаков жизни по истечении 25 - 30 минут массажа его нужно прекратить.

С целью насыщения крови кислородом непрямой массаж сердца следует проводить одновременно с ис¬кусственным дыханием. В этой работе должно участво¬вать не менее двух человек. Если такой возможности нет, то и один человек может проводить реанимаци¬онные мероприятия. Последовательность их выполне¬ния такова: сделайте 2-3 цикла искусственного дыха¬ния, 15 -16 нажатий на грудную клетку. Этот ритм сле¬дует сохранять до восстановления функций дыхания и сердцебиения. Через каждые 3 минуты необходимо проводить контрольные замеры дыхания и частоты сер¬дечных сокращений.

Непрямой массаж сердца - простое реанимацион¬ное  мероприятие, позволяющее спасти жизнь постра¬давшего. О его эффективности можно судить по появ¬лению самостоятельного пульса и дыхания, сужению зрачков.

Непрямой массаж сердца нужно проводить бесперебой¬но до прибытия специалистов или в течение 25 - 30 ми¬нут. Непрямой массаж сердца должен уметь делать каж¬дый школьник.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie