Основная причина нелегальной выплаты заработной платы – нежелание работодателя платить налоги и соблюдать нормы трудового законодательства перед сотрудниками. В итоге, работники лишаются возможности получать в полном объеме заработную плату и отпускные, пособие по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком, а также рискуют остаться без полноценной пенсии в будущем.
Работники, с которыми не оформлены трудовые отношения, практически лишены возможности обеспечения социальной и правовой поддержкой, получая неофициальную, так называемую «серую» зарплату в конвертах. Трудовое законодательство не распространяется на граждан, работающих в неформальном секторе. Права таких «работников» «ущемлены». Они лишены возможности получать в полном объеме выплату отпускных, пособие по временной нетрудоспособности, безработице, по уходу за ребенком и выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов. Такой работник «обходится» работодателю гораздо дешевле, нежели оформленный путем заключения трудового договора. К тому же, незаключение трудового договора обусловлено желанием работодателя уйти от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды (в том числе на обязательное пенсионное страхование) и налога на доходы физических лиц. Уклоняясь от уплаты этих налогов и взносов, работодатель ухудшает социальное обеспечение своих работников. Ведь от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении жилья или затратах на обучение детей. Однако, решить эту проблему без участия самих работников, получающих заработную плату по «серым» схемам, практически невозможно. С теневой заработной платой можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас.
Обращаем внимание всех заинтересованных лиц, что по вопросам легализации неформального рынка труда и выплаты заработной платы в «конвертах» можно обращаться по «телефону доверия» (83333) 2-12-54.