Администрация Богородского муниципального округа
Богородский муниципальный округ Кировской области

Профилактика клещевых инфекций

Профилактика  клещевых  инфекций.

Сезон активности клещей: когда начинается и сколько длится?


Сезон активности клещей начинается ранней весной при температуре +5+7 0 C и заканчивается поздней осенью с наступлением заморозков.
Пик заболеваемости клещевыми инфекциями приходится на весенне-летний период. 


Чем опасны клещи для человека?


Клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека, клещевым энцефалитом, иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), эрлихиозом, анаплазмозом и другими инфекционными болезнями. 

Из клещевых инфекций наиболее часто встречаемые:  болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), клещевой вирусный энцефалит. 

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз)


Возбудителями болезни Лайма являются боррелии группы Borrelia burgdorferi sensu lato. В момент укуса со слюной клеща боррелии проникают в организм человека. Первые симптомы проявляются через 2-30 дней, в среднем через две недели. На коже, в месте присасывания клеща, образуется красноватое пятно, с бледным центром, напоминающее кольцо, которое в течение нескольких дней продолжает увеличиваться – мигрировать. Появляется общее недомогание, головная боль, боль в мышцах, суставах, повышается температура тела. Эти симптомы часто принимают за «простуду». Но если своевременно не диагностировать заболевание и не начать лечение, болезнь может перейти в хроническую форму.

Клещевой вирусный энцефалит


Возбудитель заболевания – вирус клещевого энцефалита, преимущественно поражает нервную систему. Заражение человека происходит через укус клеща. Симптомы заболевания появляются через одну-две недели после присасывания клеща, иногда через 30 дней и более. Клещевой вирусный энцефалит начинается с резкого повышения температуры до 38-40 0 C, головной боли, болезненности в мышцах шеи, спины, поясницы, боли в глазных яблоках, усиливающейся при ярком свете. При тяжелых формах развивается нарушение сознания вплоть до комы, судороги, парезы и параличи. 
Заболевания клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом легче предупредить, чем лечить!


Кто может заболеть?


К заражению клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом восприимчивы все люди независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу. Укусы клещами, в основном, происходят в лесах, лесопарках, садоводческих участках.


Как можно заразиться?


•    Возбудитель болезни передается человеку вместе со слюной в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща;
•    Заражение может произойти при раздавливании клеща или расчесывании места укуса;
•    При употреблении в пищу сырого (чаще козьего) молока. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него (творог, сметана и т.д.).


Как нападают клещи?


Клещи подстерегают жертву на травянистой растительности, реже на кустарниках, но никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают. Стоит рядом с клещом оказаться человеку, как клещ, прицепившись к одежде, ползет вверх, пока не найдет укромное место под одеждой, чтобы присосаться к телу. На это уходит в среднем 30 минут. Иногда люди могут пострадать от клещей, занесенных в дом с цветами, ветками, на одежде, при заносе клещей животными (кошками, собаками).


Что делать, если вы обнаружили на себе клеща?


Удалите его как можно быстрее! По возможности обратитесь в травматологический пункт или действуйте самостоятельно. 
Не используйте масло, крем, вазелин, лак для ногтей и другие жидкости для обработки присосавшегося клеща
•    Для удаления клеща нужно использовать ручку-лассо, клещ-отвертку или прочную нить. Не трогайте клеща голыми руками
•   Аккуратно удалите клеща, вращая его вокруг своей оси. Если вы используете крепкую нить, завяжите её вокруг хоботка клеща. Старайтесь не раздавить клеща и не оторвать головку от туловища
•    После удаления обработайте рану антисептиком (например, раствором йода 5%)
•    Поместите клеща в прозрачную, плотно закрывающуюся емкость
•    Нельзя помещать в одну емкость клещей, снятых с нескольких человек.
Как можно быстрее доставьте клеща в лабораторию, проводящую  исследования на клещевые инфекции.
На базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» исследования проводятся  в вирусологической лаборатории, по адресу: г. Киров, ул. Свободы, д.64А.


Меры профилактики


- соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (не рекомендуется садиться и ложиться на траву; устраивать стоянки и ночевки в лесу следует на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; 
- ношение специальной одежды (при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку; надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку);
- применение специальных химических средств индивидуальной защиты, отпугивающих клещей: акарицидных средств и репеллентных средств. Применять средства необходимо строго в соответствии с прилагаемой инструкцией;
- осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.
Самой надежной мерой профилактики от заболевания клещевым вирусным энцефалитом является вакцинация, которую можно проводить в течение года, в том числе и в эпидемический сезон. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных кабинетах медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, после осмотра врача.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie