![Европейская неделя иммунизации. Европейская неделя иммунизации.](/netcat_files/generated/93/125/760x570/258/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=8c989b2773c498ce08912e97b3b0346f&resize_mode=0&wm_m=0)
ЕНИ-2024
В Кировской области с 22 по 28 апреля 2024 года проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ-2024).
Цель мероприятия:
повышение уровня информированности населения о мерах профилактики инфекционных заболеваний, формирование доверительного отношения к вакцинопрофилактике, реализация Национального календаря
профилактических прививок.
Вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения и во всем мире она признана, как наиболее эффективное, экономичное и доступное средство в борьбе с инфекциями.
Вакцинопрофилактика – система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок.
Национальный календарь профилактических прививок включает вакцинацию против 12 инфекций: вирусного гепатита В; туберкулеза; дифтерии; столбняка; коклюша; кори; краснухи; эпидемического паротита (свинки); полиомиелита; гриппа; пневмококковой инфекции; гемофильной инфекции. Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям устанавливает сроки и порядок проведения гражданам профилактических прививок по показаниям (вакцинация против клещевого вирусного энцефалита, вирусного гепатита А, холеры, брюшного тифа, менингококковой инфекции и др.)
По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире ежегодно умирает более 12 миллионов детей, 2/3 этих смертей вызваны болезнями, которые могли бы быть предотвращены при помощи вакцин.
Благодаря иммунизации, население земли избавилось от опасных заболеваний – натуральной оспы, дифтерии, полиомиелита, редкими стали также такие заболевания как корь, краснуха, эпидпаротит.
Иммунизация является универсальным методом и даёт шанс для детей войти здоровыми в жизнь. Следует помнить, что иммунизация ежегодно позволяет предотвратить от 2-х до 3-х миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша, кори, паротита, краснухи. Для обеспечения эпидемического благополучия населения уровень охвата населения плановой иммунизацией должен составлять не менее 95%.
«Кокон вакцинации»
Существует такое понятие как кокон вакцинации: подразумевает иммунизацию окружения малыша, который появился на свет. Мама, папа, братья и сестры, ближайшие родственники должны быть вакцинированы от всех инфекций в соответствии с календарем профилактических прививок. При чем сделать прививки, то есть создать защитный барьер, или так называемый кокон, необходимо еще до рождения младшего члена семьи.
Значение вакцинопрофилактики и в том, что с каждым годом устойчивость возбудителей инфекций к антибактериальным препаратам и другим лекарственным средствам увеличивается, в связи с чем лечение становится затруднительным.
Многие инфекции, от которых проводится вакцинация, протекают молниеносно, приводят к летальным исходам или к инвалидности.
Привиться можно в поликлинике по месту жительства. Перед вакцинацией обязательно прохождение медицинского осмотра врача/фельдшера.