Администрация Богородского муниципального округа
Богородский муниципальный округ Кировской области

Международный день действий против генетически модифицированных продуктов и организмов. ГМО — опасны ли для организма?

Международный день действий против генетически модифицированных продуктов и организмов. ГМО — опасны ли для организма?.
С момента появления первых ГМО-продуктов в начале 1990-х годов их противники и сторонники ведут непрерывную дискуссию. Благодаря усилиям тех, кто опасается подобного метода улучшения качеств продуктов, появился даже Международный день действий против ГМО, который отмечают 8 апреля.
Термин «генетически модифицированный организм» означает, что ДНК растений, животных или микроорганизмов изменили при помощи генной инженерии. Целью таких улучшений является исключительно практичный характер. Генетически модифицированные организмы широко применяются в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и фармакологии.
Когда речь заходит о генетически модифицированных продуктах, даже мнения людей, профессионально изучающих данный вопрос, оказываются диаметрально противоположными.
Противники ГМО утверждают, что они несут три основных угрозы:
— угроза организму человека — аллергические заболевания, нарушения обмена веществ, появление желудочной микрофлоры, стойкой к антибиотикам, канцерогенный и мутагенный эффекты;
— угроза окружающей среде — появление вегетирующих сорняков, загрязнение исследовательских участков, химическое загрязнение, уменьшение генетической плазмы и другие;
— глобальные риски — активизация критических вирусов, экономическая безопасность.
Защитники ГМО утверждают, что генетически модифицированные организмы — единственное спасение человечества от голода. Плюсы ГМО:
— ускорение селекции и гибридизации. На создание нового сорта с заданными признаками без использования методов генной инженерии ранее уходили десятилетия, сейчас возможно получить измененное растение в сроки до года;
— снижение расходов на производство (требуется меньше удобрений, гербицидов, инсектицидов), следовательно возможность наращивать объемы выращиваемой продукции;
— сокращение потерь при хранении (модифицированные сорта лучше переносят хранение и транспортировку);
— сокращение трат на борьбу с вредителями (сорта картофеля, устойчивые к калорадскому жуку).
По мнению ученых, в целом, употребление в пищу продуктов, содержащих ГМО, не несет никаких рисков, что подтверждается результатами научных исследований. Все имевшие большой публичный резонанс научные работы о вреде ГМО после тщательного научного анализа были признаны недоказанными. Часть из них была официально отозвана из научных журналов.
Покупать продукты с ГМО или нет — выбор всегда остается за вами.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике