Администрация Богородского муниципального округа
Богородский муниципальный округ Кировской области

Налоговый вычет по Программе долгосрочных сбережений

Налоговый вычет по Программе долгосрочных сбережений.

!!ПРОГРАММА ДОЛГОСРОЧНЫХ СБЕРЕЖЕНИЙ

Налоговый вычет по Программе долгосрочных сбережений

Программа долгосрочных сбережений (ПДС) – это добровольный накопительно-сберегательный продукт для граждан с участием государства.

Начать формировать сбережения может любой гражданин России с 18 лет.

Для этого необходимо стать участником программы и заключить договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ), который является оператором программы.

На личные взносы в течение десяти лет государство начисляет надбавку, которая зависит от уровня дохода участника программы.

Объем софинансирования на все счета, открытые по программе, может составлять не более 36 тыс. рублей в год, а за десять лет – до 360 тыс. рублей.

Кроме того, участие в программе предусматривает получение ежегодного налогового вычета на сумму взносов до 400 тыс. рублей в год.

Какую сумму налога можно вернуть

За взносы, внесенные в 2024 году на сумму не более 400 тыс. рублей, можно получить налоговый вычет в зависимости от ставки НДФЛ – 13% или 15%:

если доход физического лица составил до 5 млн. рублей (по ставке 13%) максимально 52 тыс. рублей;

если доход составил более 5 млн. рублей (по ставке 15%) – максимально 60 тыс. рублей.

С 2025 года, после введения пятиступенчатой шкалы налогообложения, максимальный размер налогового вычета увеличился.

Если доход участника программы облагается по ставке 22%, то можно получить налоговый вычет 88 тыс. рублей (при сумме взноса до 400 тыс. рублей). При стандартной ставке 13% сумма возврата останется на уровне 52 тыс. рублей.

Как оформить налоговый вычет

Существует два способа получить вычет: упрощенный и классический.

Упрощенный способ – без заполнения декларации.

Это простой и быстрый вариант, который доступен тем, кто имеет зарегистрированную учетную запись на сайте налоговой службы (Личный кабинет налогоплательщика), а также представил корректные данные в НПФ:

до 25 февраля текущего года НПФ, в котором открыт счет по ПДС, передает в налоговый орган сведения о взносах за предыдущий год (на их основе налоговый орган автоматически формирует заявление на вычет);

после 20 марта участник программы подписывает заявление в личном кабинете налогоплательщика и указывает реквизиты для перечисления денег.

Других действий и дополнительных документов не требуется!

Если после 20 марта заявление так и не появилось в личном кабинете налогоплательщика – участника программы, необходимо самостоятельно обратиться в налоговый орган для выяснения причины. Также важно, чтобы персональные данные в НПФ были корректными.

В течении 1 месяца со дня подписания заявления налоговый орган проводит проверку, по окончании которой сумма налогового вычета будет перечислена на банковский участника программы счет по указанным реквизитам.

Классический вариант – заполнение декларации 3-НДФЛ.

Для оформления налогового вычета необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ и приложить справку об уплате пенсионных взносов (по форме КНД 1151157).

Справку об уплате пенсионных взносов предоставляет НПФ по письменному запросу участника программы (в произвольной форме), в котором указывается фамилия имя отчество, дата рождения и номер договора.

Справка готовится не более десяти рабочих дней. Если у НПФ есть электронное взаимодействие с Федеральной налоговой службой, то справка одновременно отправляется и в налоговый орган.

Оформить декларацию можно как через личный кабинет налогоплательщика, так и непосредственно в налоговом органе по месту жительства.

Важно помнить, что полученный налоговый вычет подлежит возврату, если участник программы: расторг договор ПДС начал получать выплаты по договору ПДС ранее чем через 5 лет.

При заключении более трех договоров ПДС ранее полученный налоговый вычет не возвращается, но прекращается право на дальнейшее получение налогового вычета.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике